Pecek Terong Santan by Aprillia_Kitchen



by Aprillia_Kitchen

Salah satu menu favorit yg praktis+ekonomis😊,,
"Kenapa begitu??".. iya karena ini bahan2nya sederhana+mudah didapat pula. Rasanya juga sedap+bikin nagiih, dan emang q suka banget sich sama pecek terong ini, kagak pernah ada bosennya walaupun sering bikin,,, xixixxiiii 😆 (#ini suka apa Doyaaan😅) haha..
Beberapa kali absen dari PR mingguan, dan kebetulan untuk Pr_nya minggu ini _masakanbersantan. Akhirnya ke posting juga ini pecek terong santan😊, padahal lumayan sering bikin siiich. Oiya ngomongin soal terong termasuk terong ungu ini ternyata banyak mengandung vitamin looch, vitA, vitB kompleks, vitE dll. Selain itu terong juga banyak manfaatnya seperti mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung, melancarkan pencernaan, anti bakteri serta bisa untuk diet juga😄 dll...
Xixixiii jangan dibilang #SOTOY yess, hasil googling soalna😅😅
🐝🐝


Bahan-bahan
3 buah terong ungu uk.sedang
150 ml santan kental (bisa diganti dg kara65ml+air hangat)
1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya saja
bumbu pecek:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
15 cabe rawit
1 butir kemiri
1 ruas jari kencur
1 lembar daun jeruk, sobek2
1/2 sdt kaldu jamur untuk menggantikan MSG
secukupnya gula garam


Langkah

Note: untuk kuah santannya q bikinnya kelapa parut diperas dg air hangat/panas, tanpa direbus ya, langsung dipake dg total 150 ml dari 1/4 butir kelapa. Bisa juga pake kara 65 ml+85ml air panas aduk rata. Tapi kalo menurutku lebih enak pake santan murni😊. Suka2 dan sesuai selera aja😊
Belah terong jadi 2 kemudian potong sesuai selera tanpa dikupas yaa☺, kemudian rendam dg sedikit garam, bilas cuci, tiriskan. Kemudian goreng sampai matang, angkat, tiriskan.


Goreng bumbu pecek, kecuali kencur dan dan jeruk, kemudian angkat tiriskan, lalu masukan dicobek tambahkan gula garam dan kaldu jamur, uleg halus.


Kemudian tambahkan terong dan daun kemangi penyet2 dan aduk rata kemudian siram dg santan kental, aduk rata siap disajikan


Hmmm,😋 sedaapp👍. Cobain yuk bikin😊 untuk sekali makan ya, soalnha kagak tahan lama untuk kuah santannya😊 cukup lah buat dua atau tiga orang, kalau berasa kurang bisa bikin lagi dech😙