Rica Rodo aka Tumis Terong by Wiwik Andriani



by Wiwik Andriani

Tumis terong atau rica rodoh ini salah satu makanan kesukaan saya. Resep ini di dapat dari mertua namun sudah dimodifikasi dengan selera saya yang tidak terlalu suka pedas. Saya biasa membuat sayur ini dengan menambahkan daging dan daun leilem ( bisa diganti daun melinjo). Daun leilem merupakan sayuran yang banyak di gunakan pada masakan manado seperti woku dan rica rodoh.


Hasil jadi: 6 porsi
Bahan-bahan
250 gram terong ungu ( 2 buah), potong sedang
1 buah jagung manis, di sisir
5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
100 gram daging sapi, iris tipis ( BOLEH di hilangkan)
25 gram daun leilem ( jika tidak ada bisa diganti daun melinjo)
1 ikat kemangi (8 batang), ambil bagian daunnya
2 batang serai, ambil bagian putihnya. geprek
3 lembar daun jeruk. buang tulang daunnya
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk non msg
1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 batang daun bawang, ukuran 1 cm
Bumbu halus:
3 cabe rawit
3 cabe merah keriting
6 buah bawang merah
1/2 ruas jari jahe
1/3 terasi
250 ml air panas ( 1 gelas belimbing)


Langkah

Siapakan alat dan bahan. Haluskan bumbu, serta siangi sayuran serta iris daging sapi tipis. (Gambar daun leilem)


Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk sampai harum. Setelah itu masukkan daging tumis sampai kaku. Kemudian tambahkan air panas, setelah mendidih masukkan jagung manis berturut turut masukkan terong ungu, kacang panjang, daun leilem. Masak sampai kuah agak menyusut.
Kemudian masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Terakhir masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak sebentar. Angkat Sajikan