Tumis 3T (Tempe-Terong-Tongkol) by Mariana Chika



by Mariana Chika

Hari ini acaranya makan bareng emak2 skul bocil. Setiap orang bawa masakan masing2. Karena bingung mau bikin apa, jadilah tumis campur2... Bikinnya juga kilat soalnya pemberitahuannya mendadak dangdut. Alhamdulillah jadi dan semua seneng... 😊


Bahan-bahan
2 buah terong ungu ukuran besar, potong sesuai selera dan goreng
1 papan tempe, potong sesuai selera dan goreng
3 ekor pindang tongkol uk sedang, cuci bersih, suwir lalu goreng
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
5 buah cabai merah besar, iris sesuai selera
8 buah cabai hijau besar, iris sesuai selera
10 buah cabai rawit merah, iris sesuai selera
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
sedikit air
sedikit terasi udang
secukupnya garam dan gula pasir
secukupnya kecap manis
secukupnya kaldu ayam bubuk BOLEH skip)
secukupnya minyak untuk menumis


Langkah

Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas hingga layu dan harum. Masukkan semua irisan cabai dan tongkol, tumis lagi. Tambahkan sedikit air.
Beri garam, gula pasir, terasi, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan tempe, aduk lagi hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
Terakhir masukkan terong. Aduk sebentar. Matikan api. Tumis siap disajikan bersama nasi hangat dan menu lainnya 😊