Gulé Leumak aka Sayur Masak Kuah Santan by DapoerAy's



by DapoerAy's

Menu sayuran tradisional Aceh dikenal jg dg "péuleumak", segernya sayuran berpadu dg gurihnya santan dan bumbu yg kaya. Kakek dan nenek saya sangat menyukai menu ini. Menu ini bisa dimasak dg sayuran (1 jenis sayurpun bisa dimasak léumak), ikan segar, ikan asin, teri bahkan telur ayam dan telor bebek bahkan kerang jg. Pokoknya ini menu khas dech (spt bobor ato jangan di daerah lain kali yah...??), di Aceh bisa diolah dg bahan apapun dg variasi rempah dan bumbu kesukaan..! Utk bumbu jika tdk punya asam sunti bisa diganti dg irisan tomat hijau. Kali ini saya bikin dg versi sayuran campur, yuks cekidot.


Bahan-bahan
1 bh terong ungu, potong2
100 gr kembang kol, potong/kuntum
1 ikat bayam, siangi
1 bh jagung sedang, potong2
2 btg bawang daun, potong
4 bh cabe merah keriting, iris serong ato belah 2
1 liter santan encer/ sedang (boleh lebih)
1 sdm garam/sesuaikan kebutuhan
1/2 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
1 btg sere, geprek
Bumbu halus :
12 bh cabe rawit
3 bh cabe merah keriting
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten
5 bh asam sunti/1 bh tomat hijau belah 8
2 butir kemiri (kali ini saya skip)


Langkah

Siapkan bumbu, haluskan. Jinten dan ketumbar lupa difoto


Siapkan sayuran, siangi dan cuci bersih.


Masukkan santan, bumbu halus, daun salam, sere kedalam wajan, masak sampai mendidih sambil diaduk dan ditimba2 supaya santan tdk pecah.


Masukkan jagung, disusul terong dan kembang kol, masak sampai setengah lunak masukkan irisan cabe dan sebagian garam (jgn dimasukan sekaligus/blh tdk habis ato lebih) dan gula. Masukkan bayam, aduk sampai bayam agak layu. Cicipi rasa, koreksi jika tdk pas, angkat!


Sajikan bersama nasi hangat, ikan asin dan sambal terasi ato sambal mentah, asooyy euii..!!