Pulumara Jukut Trakulu Khas Kutai dan Sanga Cabe Jukut Patin by Annisa Indah Vuspita



by Annisa Indah Vuspita

Biasanya ikan yang digunakan dalam Pulumara khas kutai adalah ikan patin, baung, haruan/gabus atau jenis ikan sungai. Kali ini saya ingin berbeda menggunakan jenis ikan laut yaitu trakulu dengan kuahnya asam segar dan pedas.makan pulumara kurang lengkap rasanya tanpa ditemani sanga cabe jukut patin yang tidak kalah sedapnya pokoknya pasangan sempurna


Bahan-bahan
1 kg ikan trakulu
10 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
2 batang serai geprek
10 ruas besar laos/lengkuas geprek
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 ruas kecil jahe
1 ruas kunyit
20 buah cabe rawit
1 buah terong asam
4 buah kemiri sangrai
2 buah tomat potong2
2 buah cabe merah dan ijo besar iris serong
2 sdm gula merah
1/2 sdt penyedap bila suka
1,5 sdm garam
1 ikat daun kemangi skip bila tidak suka
1,5 liter air


Langkah

Rebus air dalam panci masukan terong asam rebus sampai lunak dan haluskan
Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas daun salam daun jeruk dan serai.masukan semua bahan dalam air yang mendidih. Masukan potongan ikan yang sudah dicuci bersih biarkan 25menit sampai mendidih dan bumbu meresap
Masukan gula garam penyedap dan potongan cabe besar dan tomat biarkan 5menit matikan api dan tabur dengan daun kemangi
Untuk Resep sanga cabe patin silahkan cek resepnya dipostingan resep saya sebelumnya