Ikan Asap Gulai Kemangi by Eline Harnes



by Eline Harnes

Ikan gulai Asap sama proses dan bumbu nya dg Gulai sambol Pajak Tiung (gulai terong khas lampung) yg bbrapa hari lalu sya tulis., beda nya hanya di bahan yg akn di olah saja, pagi ini sya kolaborasikan terong dg ikan Asap kering, , bagi penyuka ikan asap kering , boleh coba resep masakan ikan Asap gulai kemangi khas lampung dari saya,, dijamin makan nya tamboah trussss


Bahan-bahan
4 ekor ikan asap kering (digoreng trlebih dahulu)
2 buah terong (dibelah 2)
3 siung Bawang merah (haluskan)
3 siung bawang putih (haluskan)
20 biji cabe merah keriting (boleh dikurangi jika tidak suka pedas) haluskan
1 buah tomat merah (yg sudah di rebus dihaluskan dg bumbu lainnya)
1 cm jahe haluskan
2 cm kunyit (haluskan)
6 biji kemiri (haluskan)
2 cm lengkuasa (geprek)
1 ikat daun kemangi
1 gelas santan
2 gelas air
Garam dan penyedap rasa Ajinomoto


Langkah

Rebus terong terlebih dahulu dg 2 gelas air hingga mendidih, dan terong matang masukkan semua bumbu yg sudah dihaluskan trmasuk lengkuas geprek, aduk2 sampai bumbu matang,
Tuang 1 gelas santan aduk2 kembali, agar santan tidak pecah beri garam dan penyedap rasa, boleh beri gula putih stengah sendok teh agar lebih gurih, cek rasa, kmudian campurkan ikan asap kering tadi, daun kemangi aduk rata hingga bumbu mengental, angkat dan hidangkan
Note: untuk air merebus terong boleh ditambah lagi 1 gelas jika terong masih belum matang, tapi air nya sudah mnyusut