by Dhewi Susanti
Lagi pingin jangan pedes a.k.a jangan lombok ndeso, yg isinya tahu, tempe bosok, leuncak, teri, ikan asin lengkap.. Tapi apa daya abang sayur tidak punya semua jadilah ini isi seadanya aja.. Yg penting rasanya istimewa 😝😁
.
Oya ini ikan asin yg dibelah itu, warna coklat ada putihnya, tipis, byk di daerah tuban & Lamongan. Sya gak tau namanya 🙇🙏
Cabe bisa dikurangi jika tidak suka pedas
Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
2 pot tahu putih (14x8x2cm)
1 bh terong (uk kecil)
1 genggam teri
6 ekor ikan asin
300 ml santan kental
700 ml santan encer
bumbu :
4 bh Kemiri
4 siung baput
7 siung bamer
70 gr cabe rawit
2 ruas lengkuas (geprek)
secukupnya gargul
Langkah
Tahu dipotong segitiga kecil, terong dipotong kecil.
Goreng tahu setengah matang, angkat, sisihkan.
Goreng ikan asin, angkat, sisihkan. Teri goreng sebentar saja, angkat
Terong goreng dg sedikit minyak (1 sdm) sebentar
Goreng bumbu, cabe dan kemiri menyusul setelah duo bawang setengah matang.
Haluskan bumbu
Masukan isian dan bumbu halus (kecuali ikan asin) tambahkan santan encer. Bumbui hgg di dpt rasa yg pas. Didihkan +- 7mnt supaya bumbu meresap
Tambahkan santan kental dan ikan asin, didihkan hgg ikan asin seolah luntur ke santan (apa ya bilangnya) 😄
Koreksi rasa, jika sudah mendapat rasa yg pas, angkat
Sajikan dg nasi empok (jagung) dan kulupan daun singkong