Balado Terong by Andwina



by Andwina

Suami suka dgn terong, nyobain resepnya Nadia hayu, setelah dicoba dgn agak modif sedikit, ternyata enak. Agak sedikit beda dgn balado yg biasa dimasak. Sy tulis disini deh utk disimpan.


Bahan-bahan
4 Terong ungu, belah dua, potong sesuai selera, goreng sebentar
5 bawang merah
3 bawang putih
1 tomat besar
5 cabe merah
3 lbr daun jeruk, buang batang tengahnya, iris halus
1 sdt terasi yg sudah matang
1 gengam teri
1 jempol gula merah
3 ikat kemangi ambil daunnya (sy ga ada stok)
1/2 jeruk nipis ambil airnya


Langkah

Goreng dgn sedikit minyak, tomat, bawang merah, bawang putih, cabe. Angkat, kemudian ulek halus, sisihkan
Sisa gorengan minyak gunakan untuk menggoreng teri. Setelah matang angkat.
Ulek kembali teri, terasi, gula merah. Kemudian campurkan dgn ulekan tomat cabe tadi.
Tumis dgn sedikit minyak (sy gunakan sisa menggoreng teri dan cabe) campuran sambal dan teri tadi, masukkan pula daun jeruk, tambahkan gula dan garam, masak hingga air tomat hampir habis, jgn lupa tambahkan garam dan gula ya.
Masukkan terong aduk rata, tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi, masak sebentar sambil di aduk. Koreksi rasa. Siap dihidangkan. Bila kemangi sudah masuk, masaknya sebentar saja, cukup kemangi agak layu, matikan api.