Terong Lembut Goreng Tepung by R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih



by R. Ngt. Ratih Tyas Putri # IG @batikamaratih_ratih

Lama nggak maem terong, hehehe, dan hari ini bermula dari pengin bikin terong sebenernya, jadi muncul ide sambal petis ikan di resep sebelumnya.


Bahan-bahan
bahan marinasi:
2 buah terong ungu ukuran besar
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam halus
secukupnya air matang untuk mencelup
tepung:
8 sdm munjung tepung terigu
2 sdt baking powder
1 1/2 sdt garam halus
350 ml air sisa rendaman terong
bahan lain:
secukupnya minyak goreng untuk deep fried


Langkah

Cuci bersih terong, potong ukuran sekali gigit. Masukkan ke dalam wadah, masukkan air, ketumbar bubuk dan garam halus. Rendam +- 2 jam.
Panaskan minyak api sedang. Sembari menunggu minyak panas, campur bahan tepung, lalu masukkan terong ke dalam adonan tepung.
Setelah minyak panas, balur merata terong dengan adonan tepung, goreng hingga keemasan.
Sebenernya saya nggak tahu yang bikin dalamnya lembut itu karena sempat terendam adonan baking powderkah, atau karena lama direndam dalam bumbu marinasi tapi tanpa banyak garam. Kalau banyak garam kan warna ungunya jadi jelek, luntur ke ungu tua. Ini setelah digoreng, bagian kulit renyah, bagian dalam lembut dan tidak lembek. Enak pokoknya, makanya saya share resepnya semoga ada gunanya ya😉