Botok Daun Sembukan
by Indrajied
Ini botok sembukan.Di balik baunya yang kurang sedap banyak sekali manfaat sembukan, seperti dapat meredakan perut kembung, penawar racun, meningkatkan sel darah putih yang berkurang akibat terapi dan juga penambah nafsu makan makanya kalau makan pakai botok sembukan lupa kalau sudah kenyang pengennya nambah lagi....lagi....he...he... , kal;au gak percaya coba ajah dech...
Bahan-bahan:
100 gr daun sembukan, siangi dan iris kasar
1/2 kelapa agak tua, parut
500 ml air kelapa
Secukupnya cabe rawit
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
2 bh cabe merah besar
3 butir bawang putih
11 cabe rawit
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas, parut
2 sdm gula merah
Secukupnya Garam, gula pasir dan kaldu bubuk
Secukupnya Tempe medem(tempesetengah bosok)
Langkah:
Campur kelapa parut, bumbu halus dan sedikit air kelapa, sisihkan.
- Remas- remas daun sembukan dengan sisa air kelapa sampai daun sembukan sedikit layu, kemudian cuci hingga bersih dan tiriskan.
- Campur daun sembukan dengan campuran kelapa parut dan bumbu halus.Aduk rata dan tes rasa.
- Ambil daun pisang dan letakkan kurleb 2 sdm adonan botok, tambahkan 2 bh cabe rawit.Bungkus dan sematkan lidi.Lakukan hingga adonan botok habis.
- Kukus kurleb 30menit/ sampai botok matang.Sajikan dengan nasi putih.