Gudeg
by Susan Mellyani
Bahan-bahan:
500 g nangka muda cuci bersih
5 butir telur rebus
5 buah tahu coklat
1 genggam cabe rawit utuh
6 lembar daun salam
2 batang sereh geprek
2 ruas lengkuas geprek
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
200 g gula merah yg warnanya pekat
1 sct teh celup
2 sdt kaldu jamur
1 sdm garam
2 liter santan
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
Langkah:
1.tumis bumbu halus hingga matang,sisihkan
2.siapkan wajan anti lengket,susun nangka di dasar sebagian,lalu daun salam,sereh,lengkuas,daun jeruk,teh celup dan gula merah,lalu tutup dgn nangka lg
3.tuang bumbu halus,garam,kaldu jamur,tuangi santan,lalu taruh tahu dan telur rebus,didihkan hingga nangka empuk dan air habis
4.terakhir masukan cabe rawit utuh,aduk hingga layu,angkat dan sajikan.