Gulai / Sayur Daun kelor
by Noof's Kitchen
Karna susah banget dapat Daun singkong Disini, jadi iseng pakai Daun kelor,ternyata oh ternyata rasanya sama sama endesnyaaa, tentunya lebih banyak manfaatnya
Bahan-bahan
2 mangkuk
Bahan utama :
250 gram tulang/daging ayam untuk menambah rasa gurih
kalo memakai kelor:250 gram Daun kelor yang sudah direbus sekitar 5 menit. buang air rebusan dan cuci dengan air bersih,tiriskan
kalo memakai tempe :
2 papan tempe(berat 25o gram, potong sesuai selera, goreng sebentar,
500 ml Santan kental
I gelas Air
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Yang dihaluskan:
5 siung Bawang putih
2 siung Bawang merah
5 buah Cabe merah besar
1 sdt Ebi
1 sdt merica
sesuai selera Cabe rawit
1 cm kunyit
1/2 atau 1 sdt merica
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
Rempah Rempah lain:
1 batang serai memarkan
2 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun Salam
4 lembar daun jeruk
2 butir cengkeh
1 batang kayu manis sepanjang jari telunjuk
1 buah pekak / bunga lawang (boleh tidak pakai)
sesuai selera Garam +penyedap+gula jawa
Langkah:
Tumis bumbu halus hingga kekuningan Dan harum
Masukkan Rempah Rempah lainnya,Tumis lagi hingga aroma Harum.
Masukkan tulang/daging ayam,aduk2 agar bumbu tercampur rata. Agar tidak gosong,pakai api kecil saja. Lalu tuang sedikit air. Kira kira sepermpat gelas.Tutup panci ungkep sebentar/ sampai ayam mengeluarkan kaldunya.
Masukkan rebusan daun kelor Dan sisa air. Biarkan mendidih sebentar, Masukkan garam+gula jawa +penyedap sesuai selera.
Terakir Masukkan santan kental. Masak sambil diaduk aduk agar santan tidak pecah. Tunggu santan agak menyusut baru siap untuk dihidangkan.
Jika suka bisa ditaburi dengan bawang goreng.