Tongkol Pindang Bumbu Kuning by Indry Hapsari


Tongkol Pindang Bumbu Kuning
by Indry Hapsari

Masakan gampil sekejap mateng, murah meriah yg disuka orang serumah. Adukin ke nasi anget dijamin nikmat makan sampe jilat jari

Bahan-bahan:
2 ekor ikan tongkol pindang, potong-potong, buang tulangnya
Bisa pakai tongkol potongan juga ya
1 butir telur ayam, kocok lepas
3 lembar daun jeruk, remas
1 ruas jempol lengkuas, iris tipis
3 buah cabai merah keriting, iris serong
3 buah cabai hijau keriting, iris serong
Secukupnya cabai rawit merah utuh
100 ml air matang
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk jamur
Secukupnya minyak sayur utk menggoreng dan menumis

Bumbu yg dihaluskan :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai/goreng
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe

Langkah:
1. Panaskan minyak sayur, balut tongkol dengan kocokan telur, lalu goreng sampai keemasan. Angkat, tiriskan.



2. Panaskan secukupnya minyak sayur, tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas sampai bumbu harum dan tanak/matang betul. Lalu masukan irisan duo cabai, aduk rata. Tuang air, beri garam, gula, kaldu bubuk jamur. Aduk rata lagi. Biarkan mendidih. Lalu masukan cabai rawit merah utuh.




3. Masukan potongan ikan yg sudah digoreng tadi. Aduk rata. Masak sampai kuah kental. Koreksi rasa. Angkat, siap disajikan.