Kimlo soup
by Susan Mellyani
Bahan-bahan:
2 potong paha ayam bagian bawah
10 butir telur puyuh kupas
10 butir bakso sapi
3 lembar jamur kuping potong2
1 bungkus kembang tahu
3 buah wortel potong2
1 genggam bunga sedap malam
1 genggam soun
1 tangkai daun bawan,seledri iris halus
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu jamur
Secukupnya gula,garam
2 liter air
Minyak untuk numis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Langkah:
1.cuci bersih semua bahan,soun,kembang tahu dan bunga sedap malam di seduh air panas,lalu di ikat simpul sedap malamnya,soun dan kembang tahunya di potong2
2.didihkan air di panci,masukan paha ayam,rebus hingga empuk dgn api kecil saja yah,jika sdh empuk angkat lalu suwir2 kasar
3.didihkan kembli air kaldu bekas rebusan ayam,masukan wortel,dan ayam suwir,proses hingga wortel empuk
4.tumis bumbu halus dgn sedikit minyak hingga kering tp tdk gosong,masukan tumisan bawang ke panci,masukan jg jamur kuping,sedap malam,kembang tahu,bakso dan telur puyuh,beri kaldu jamur,garam,gula dan merica,aduk rata dan koreksi rasanya
5.jika rasa sdh pas masukan soun,daun bawang dan seledri,matikan api,sajikan