Sup Ikan Kembung Terong Asam by Priska Koes


Sup Ikan Kembung Terong Asam
by Priska Koes

Mengusung tema terong, yang ditemukan di pasar terong asam. Penyedap masakan untuk serba ikan karena rasanya yang asam membuat olahan menjadi segar.

Bahan-bahan:
1 porsi

300 gr terong asam
1/2 kg ikan kembung (buang insangnya cuci bersih)
5 bh cabe keriting iris serong
Secukupnya garam, lada bubuk dan gula pasir
1000 ml

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 ruas jari jahe

Bumbu cemplung:
1 btg sereh geprek

Langkah:
45 menit

1. Kupas terong asam dan potong-potong. Sisihkan.



2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur hingga harum beri air masukkan potongan terong asam hingga empuk dan air mendidih. Tambahkan bumbu cemplung.



3. Masukkan ikan kembung dan irisan cabai hingga ikan empuk. Jangan terlalu lama merebus ikan agar tidak hancur, tambahkan gula pasir, lada bubuk dan garam koreksi rasa.


4. Sajikan di mangkuk sup ikan kembung terong asam siap dinikmati.