Terong masak tauco ala kafe korea. Murah meriah, gampang dan ga
by Irene
Percaya nggak kalau nasi terong ini harganya 100rb per porsi di sini? Aku pertamanya nggak tahu dengan keberadaan nasi terong ini, tapi salah satu temanku terus2an cerita betapa enaknya menu ini hingga akhirnya ngajakin ke sana. Sempat kaget sih sama harganya, tapi mengingat rata2 harga makanan di Korea segitu, belum lagi ini makannya di kafe / restoran akhirnya aku juga ikutan coba. Karena udah familiar dengan rasanya, akhirnya aku coba2 iseng dirumah dan ternyata rasanya mirip :)
Sebenernya yg aku makan itu pakai daging cincang, tapi aku udang karena hanya punya stok udang (dan lebih enak pake daging cincang). Ini buatnya cepet banget, nggak sampe 15 menit!! Cocok banget saat buru2 atau siapin sarapan :) oh ya kalau nggak suka terong, pakai tahu juga enak kok!
Bahan-bahan:
1-2 porsi
1 buah terong
10 ekor udang, kupas kulitnya
1/2 potong cabe merah besar, iris tipis
1 buah daun bawang besar, iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
Bahan saus :
1 sdm tauco
1/2 sdm bubuk cabe
1 sdm saus tiram
1 sdm gula
secukupnya merica
200 ml air
Bahan pengental:
1 sdm tepung maizena
1 sdm air
Langkah:
15menit
1. Persiapkan semua bahan, potong teron memanjang seukuran sekali makan. Campur semua bahan saus dalam satu mangkok.
2. Tuangkan 1 sdm minyak goreng, masukan daun bawang, bawang putih, cabe. Masak dengan api kecil hingga harum.
3. Masukan udang / daging. Aduk rata.
4. Masukan terong, masak hingga terong mengerut.
5. Masukan saus.
6. Aduk rata, koreksi rasa.
7. Masukan pengental
8. Aduk sebentar hingga kuah mengental
9. Terong siap disajikan. Makan dengan nasi yg masih hangat. Selamat mencoba :)