Lodeh Labu Siam (buat lontong sayur) by Moms KaylanKafiyaKhaleef


Lodeh Labu Siam (buat lontong sayur)
by Moms KaylanKafiyaKhaleef

Saya tadi berbuka dengan sayur ini mom. Pengen buat lontong tapi sudah tidak keburu sama bayi 😁 jadi makan pakai nasi. Dimakan dengan ikan layang bumbu bali dan ampal jagung nikmatnya Masya Allah

Bahan-bahan
Bahan :
1 buah Labu siam
8 helai kacang panjang
1/2 papan Tempe
2 gelas santan perasan pertama @200 ml
4 gelas santan perasan kedua @200ml

Bumbu Halus :
6 siung Bawang Merah
5 siung Bawang putih
2 butir kemiri
1 buah cabe besar
1/2 sdt ketumbar
1 ruas jari kunyit
2 sdm udang rebon

Bahan lain :
1 batang sereh
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk (saya tidak pakai)
Lengkuas sebesar ibu jari (geprek)
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu bubuk
Minyak untuk menggoreng tempe
Minyak untuk menumis

Langkah:
Kupas dan Potong potong labu siam sebesar korek api. Rendam dengan air garam. Cuci bersih kembali. Sisihkan.
Cuci kacang panjang dengan air mengalir kemudian potong kacang panjang sebesar korek api (sesuai selera). Sisihkan.
Potong tempe sesuai selera (saya kotak kotak) kemudian goreng setengah matang. Sisihkan.
Panaskan minyak tumis bumbu halus, masukan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Aduk hingga tercampur rata dan bumbu benar benar matang (agak kering). Masukkan labu siam dan kacang panjang. Aduk kembali segera tuang santan ecer. Aduk jangan sampai santan pecah. Masukkan garam dan kaldu bubuk. Tunggu sayuran empuk (sambil diaduk)
Tuang tempe kedalam sayur dan masukkan santan kental. Aduk kembali dan tunggu sampai mendidih. Angkat.
Sajikan diatas mangkok beri bawang goreng jika suka. Saya tadi makan dengan ikan layang bumbu bali dan ampal jagung. Nikmatnya