Sambal goreng ati ampela+kentang+petai by Ririn Istiani


Sambal goreng ati ampela+kentang+petai
by Ririn Istiani

Bahan-bahan:
5 pasang ati ampela
1 papan petai
2 buha kentang
bumbu halus :
6 buah bawang merah
3 buha bawang putih
Kunyit
Jahe
Kemiri
Lengkuas
Sereh
5 buah cabai keriting
5 buah cabai merah besar (buang biji)
bumbu tambahan:
Salam
Daun jeruk
2 buha cabai merah besar buang biji dan iris halus
Garam
Gula
Kaldu bubuk
Santan
Air

Langkah:
- Cuci bersih ati ampela, lalu rebus smp empuk, waktu merebus beri daun salam dan garam, kalu sudah empuk potong2 cuci dan tiriskan
- Kupas kentang potong dadu lalu goreng, sisa minyak untuk menggoreng ati ampela sebentar jgb terlalu kering, kupas petai dna belah2
- Sisa minyak untuk menumis bumbu halus daun salam, daun jeruk, tumis bumbu smp wangi
- Setelah itu masukan santan dan beri air secukupnya, masak sbntr smp mendidih dan agak mengental, kemudian masukan ati ampela dan kentang yg sudha di goreng aduk2
- Masukan gula, garam, kaldu bubuk, kalo terlalu kental beri air sedikit masak sbntar smp bumbu meresap
- Masukan cabai yg sudah di iris dan petai aduk2 lg smp bumbu merata cek rasa dan sajikan..
- Selamat mencoba teman2 dan mudah2an bermanfaat