Sambal Goreng Kentang Udang Pete Buncis by Alfin Irawan


Sambal Goreng Kentang Udang Pete Buncis
by Alfin Irawan

Pagi2 ke pasar niatnya cuma mau cari cengkeh buat masak sop buntut, eh melipir ke tempat ikan ada udang seger jadi banting setir pengen masak sambel goreng kentang pake udang sama pete haha

Bahan-bahan:
2 porsi

250 gr udang
2 buah kentang ukuran kecil
10 buah pete
50 gr buncis
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur (totole)
1 sdt merica bubuk
1 batang sereh

Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah tomat kecil
10 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah (kalo mau lebih pedes boleh ditambah sesuai selera)

Langkah:
1. Kupas udang dari kulitnya lalu bersihkan kotorannya, kupas kentang lalu potong2 dadu, potong buncis seukuran ruas jari, untuk pete aku beli yg sudah dikupas jadi tinggal cuci bersih aja


2. Haluskan semua bumbu menggunakan blender, untuk serehnya ga perlu dihaluskan ya.. serehnya nanti ditumis bareng sama bumbu halusnya



3. Goreng terlebih dahulu kentang sampai setengah matang


4. Lalu masukan udang goreng sampai berwarna merah, lalu masukan pete goreng kurang lebih 2 menit, lalu tiriskan.


5. Tumis bumbu dan sereh hingga matang dan harum, masukan buncis terlebih dahulu (kepikiran pake buncis pas udah numis bumbu haha) lalu masukan bahan2 yg sudah digoreng. Tambahkan garam, totole dan merica bubuk.


6. Jadiiii deh, sajikan dengan nasi panas 🤤