Santan Pakis Ikan Pindang by Ummu Najwa SBY


Santan Pakis Ikan Pindang
by Ummu Najwa SBY

Musim hujan sayur pakis lagi banyak di jual di pasar dan aku juga kengen berat sama masakan kampung halaman,aku memanģ cm bikin 2 ikat krn aku aja yg makan hehehehe Paksu gak suka,Sayur paku di daerahku gak di jual malah kl orang panen dr pinggir sungai biasa yg di lewatin kebagian semua,, ih jadi kangen kampung tercinta ☹😭🥰 (makan sayur"hijau bagus untuk kulit dan kesehatan)

Bahan-bahan:
2 ikat pakis
4 ekor pindang
Segenggam kemangi
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 ruas jari kunir
10 buah cabe rawit
1/2 sendok teh merica

Langkah:
1. Sayur pakis di cuci sampai bersih kemudian di siangi, perhatikan dgn teliti sayurnya jgn sampai ada ulat, krn ulat senang di daun pakis.



2. Bumbu di blender atau diuleg,kemudian di tumis, ikan di bersihkan dan buang kepalanya masukkan sekalian k dlm bumbu aduk" agar bumbu dan ikan mateng.




3. Setelah bumbu dan ikan mateng masukkan sayur pakis(daerahku) sayur paku aduk"sebentar tuang santan beri bumbu kaldu, santan, air dan garam cek rasa ya.




4. Sayur pakis termasuk sayur yg gak mudah layu jadi di tunggu sampai layu kemudian sajikan, angat".