Sayur Asem Khas Solo by Fitri Sasmaya


Sayur Asem Khas Solo
by Fitri Sasmaya

Sayur asem khas solo ini agak berbeda dengan sayur asem khas Sunda yang pakai tetelan dan bumbu2 di haluskan. Sayur asem solo ini, bumbu nya di iris jadi agak bening kuahnya. Tapi dua2nya sama2 enak rasanya.

Bahan-bahan:
4 porsi

1 lembar kol, potong2
1 buah tomat, potong jadi 4
1 buah labu siam, kupas potong2
1 buah wortel, potong2
5 buah kacang panjang,potong2
1 buah jagung, potong2
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdm garam
2 sdm gula pasir
1/2 sdm pasta asam (bisa pakai rendaman air asam 1 sdm)
1000 ml air
bumbu iris:
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 buah cabe rawit, iris2
2 buah cabe hijau besar, potong2
1 buah cabe merah besar potong2

Langkah:
20 menit

- Didihkan air, masukkan jagung juga semua bumbu iris, daun salam dan lengkuas. Tunggu jagung setengah matang, masukkan kacang panjang, wortel, labu siam dan kol. Tunggu sayuran agak layu, masukkan tomat. Tambahkan garam, gula dan pasta asam. Masak sampai semua matang. Cicipi rasa angkat sajikan