Terong Raos
by @heshidayat
Salah satu menu best seller di sebuah rumah makan besar di Bandung. Dikenalkan oleh mba Fe dan ci Ine Setiawati waktu saya main ke Bandung. Saya suka pisan sama terong. Paling suka terong balado. Tapi lagi menghindari yang pedes-pedes jadi ini adalah jadi alternatif yang sedap.
Saya modifikasi sedikit resepnya ya. Haturnuhun pisaan mba Fe
Bahan-bahan:
4 porsi
2 buah terong ungu panjang, potong tipis
secukupnya Minyak goreng
Adonan:
200 gram terigu
4 sdm tepung beras
300 ml air dingin
1 sdt garam
1/2 sdt lada
Saus:
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah, haluskan
1 buah cabai merah besar, iris halus
10 batang daun kucai
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm gula putih
1 sdt kecap ikan (Bisa di skip)
Langkah:
1. Campur adonan. Pastikan adonan tidak terlalu cair. Potong-potong terong. Balut dengan adonan.
2. Goreng hingga kecoklatan di kedua sisi. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan. Masak hingga matang. Aduk supaya tidak gosong.
4. Tambahkan air dan bumbui dengan saus tiram, kecap, saus ikan (tidak usah dipakai jika tidak ada atau tidak suka aromanya), garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga mengental.
5. Masukan terong, cabai iris dan kucai. Aduk rata.
6. Angkat dan sajikan hangat.