Tong seng ayam by Dapur Bucamat82 HM


Tong seng ayam
by Dapur Bucamat82 HM

Tong seng Ayam

Bahan-bahan:
1 ekor ayam (1 kg)
1 kol (ukuran sedang)
kecap manis
secukupnya air
1 ikat daun bawang
1 butir tomat
1 genggam cabe rawit utuh
bumbu halus :
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 potong kecil jahe
2 cabe merah besar
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
bumbu utuh :
2 batang sere (geprek)
1 potong lengkuas (geprek)
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk

Langkah:
1. Cuci bersih ayam lalu potong potong



2. Haluskan bahan bumbu



3. Cuci bersih kol dan tomat juga daun bawang lalu potong potong


4. Panaskan minyak tumis bumbu sampai wangi lalu masukan ayam tumis tumis sampai ayam layu tambahkan kecap manis beri air secukupnya lalu tutup biar bumbu meresap dan ayam empuk / matang




5. Kiranya ayam sudah matang tambahkan potongan kol cabe rawit utuh dan tomat tunggu sampai mendidih jangan lupa sambil tes rasa lalu angkat dan matikan apinya




6. Tong seng ayam siap untuk disajikan