Tumis tempe udang kacang panjang by Eva Sri Hardita


Tumis tempe udang kacang panjang
by Eva Sri Hardita

Makanan favorit pak su

Bahan-bahan:
4 porsi

2 papan Tempe
250 gr Udang kecil²
Kacang panjang (sesuai selera bunda, boleh banyak boleh dikit)
4 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
2 cm Lengkuas
Cabe rawit
Cabe hijau ale
Kecap
Garam
Gula
Penyedap (saya pakai Royco)
Minyak untuk menumis bumbu
Air

Langkah:
Potong dadu tempe
Bersihkan udang dari kepalanya, cuci bersih dan tiriskan.
Potong kacang panjang sesuai selera bunda, cuci bersih dan tiriskan.
Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan hijau.
Panaskan minyak kira² 5-6sendok makan. Masukkan bumbu yg sudah di iris kedalam wajan, beserta lengkuas. Aduk² sampai baunya harum.
Masukkan kacang panjang, tambahkan sedikit air. Masak dan tunggu sampai kacang agak empuk. Kemudian masukkan tempe dan udang. 
Masukkan kecap, garam, gula dan penyedap rasa. Koreksi rasanya yaa bundaa
Masak sampai kacang sudah benar² matang.
Siap disajikan.😉
NB: tempe boleh digoreng dahulu setengah matang sebelum dimasak dg kacang dan udang.