Ikan Asap tongkol+Terong masak santan
by Mamah Galang
Punya ikan asap tongkol 5 biji.kemarin beli di pasar. Pulang dri nguli cerita nya kepingin lngsung di masak. Udah kbayang mau di masak pke santan psti sedep bnget buat lauk. Tpi badan terasa udah capek bnget.akhr ny masukin kulkas. Dn Pgi ini bru di masak. Kbneran ada sisa terong aq campurin aja sekalian. Pokok nya napooll banget deh buat lauk
Bahan-bahan:
5 potong ikan asap tongkol. Cuci bersih
2 buah terong hijau. Potong2
1 bungkus (65 ml) santan kental. me kara
6 buah cabe hijau. Iris
1 batang sere. memar kan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas. Di geprek
Secukup nya air
Secukup nya minyak untuk menumis bumbu
Secukup nya garam
1/2 sdt kakdu bubuk
1/2 sdt gula pasir
Halus kan bumbu:
5 buah cabe merah
4 butir kemiri
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas jahe
Langkah:
1. Siap kan bahan bahan nya
2. Panas kan minyak dlm wajan. Tumis bumbu ulek. Lengkuas. Sere dan daun salam sampe harum. Kemudian tuang secukup air. Aduk. Masukan ikan asap dan terong. Masak sampe terong empuk
3. Kmudian masukan santan kental. irisan cabe hijau.di tambah garam kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk aduk. Masak sebentar sampe kuah mndidih lagi. Icip icip. Kmudian angkat.