Lodeh Putih
by Nur Aini Alfiah
"Lodeh Putih" adalah salah satu olahan sayur yang sangat disukai oleh suami saya. Resep ini saya pelajari dari Bude Mertua. Suami saya bercerita kalau dia selalu lahap makan di rumah budenya ketika beliau memasak menu ini. Suami memaksa saya untuk belajar supaya dia bisa makan makanan favoritnya yang dimasak oleh istrinya, hahahah. Lodeh ini rasanya khas, karena ada ebi di dalamnya. Masaknya mudah, bisa dimodifikasi dengan menambah bahan lain seperti ikan pe, pete, tempe, dll sesuai selera kita. Yang saya suka dari menu ini adalah 'simpel', sekali masak satu menu sudah cukup untuk membuat makan jadi nikmat. Yuk coba masak juga !
Bahan-bahan:
5 porsi
7 lenjar kacang panjang, potong2
1 buah terong besar, potong2
7 buah tahu, potong2
Segenggam ebi, cuci bersih
3 lembar daun salam, sobek
2 ruas lengkuas, geprek
1 liter santan
sesuai selera Bisa tambah pete, ikan pe, dll
Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
3 butir bawang putih
sesuai selera Cabe
3 butir kemiri
1/2 sdm terasi
2 sdm tempe semangit
secukupnya Garam, gula dan penyedap
Langkah:
1. Rebus tahu sampai matang, tiriskan dan sisihkan (direbus dulu biar gak hancur waktu diaduk2 nanti)
2. Rebus kacang setengah matang, tiriskan dan sisihkan
3. Tumis bumbu yg dihaluskan, lengkuas dan daun salam sampai harum
4. Masukkan santan kedalam tumisan, aduk rata, masak sampai mendidih sambik ditimba2 supaya santan tidak pecah
5. Masukkan ebi dan terong, masak sampai terong setengah matang
6. Masukkan tahu dan kacang, masak sampai matang
7. Tambahkan santan kental (opsional), koreksi rasa, sajikan