Mapo Tofu
by Frielingga Sit
Jika suka rasa pedas menggigit, tahu yang diolah gaya Szechuan ini cocok. Tekstur lembut tahu sutera yang dibalut bumbu pedas gurih membuat lauk ini enak disantap dengan nasi pulen hangat.
Bahan-bahan:
4 porsi
2 bh tahu sutera, potong kotak
75 gram daging giling
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap manis
1 cm jahe, diparut
3 bh cabe rawit merah, diiris
4 siung bawang putih, dihaluskan
1 sdm saos cabe
1 1/2 sdm saos tomat
Bumbu-bumbu :
2 sdt minyak wijen
2 btg daun bawang, diiris
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt merica
2 sdm minyak utk menumis
150 ml kaldu
1 sdt maizena dilarutkan dg sdkt air
Langkah:
30 menit
1. Lumuri daging giling dengan kecap manis dan kecap inggris, diamkan 30 menit
2. Panaskan minyak kemudian tumis jahe, cabe dan bawang putih hingga harum. Karena saya masak buat anak2, masakan terbagi 2, cabe saya masukkan belakangan
3. Masukan daging giling, tumis hingga berubah warna
4. Kemudian tambahkan tahu sutra yang sudah dipotong kotak, aduk kembali hingga rata
5. Tuang air kaldu, saos tomat dan cabe dan masak hingga mendidih. Masukkan garam, gula dan merica, tes rasa, kemudian kentalkan dengan larutan maizena dan masak hingga meletup -letup
6. Selanjutnya masukan minyak wijen dan daun bawang hingga tercampur rata, angkat dan kemudian sajikan selagi hangat