Terong pete balado kecap + telur crispy
by Lukz Kitchen
Nikmatnya bumbu kecap balado dengan gurihnya telur crispy
Bahan-bahan:
2-3 bh terong - belah 2 bagian dan potong besar
10-15 biji pete/sesuai selera - belah 2
2 bh tahu kuning (opsional)- potong kecil segitiga
1 bh telur
2 sdm kecap manis
75 ml air
secukupnya Garam
Bumbu penyedap
Bumbu halus - blender/tumbuk kasar:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 bh tomat
2 bh cabe merah
2 bh cabe rawit/sesuai selera
Sedikit minyak sayur
Langkah:
1. Goreng tahu sampai berubah warna. Sisihkan.
2. Goreng terong sampai 3/4 matang atau sampai mudah ditusuk dengan garpu. Sisihkan.
3. Telur kocok lepas dengan sedikit garam sampai berbusa. Siapkan minyak goreng yang banyak (sktr 2-3 cm dari dasar teflon) agar nanti telurnya terendam. Besarkan api agar minyak benar panas, bisa tes dengan jatuhkan1-2 tetes telur ke wajan. Tuang telur sambil dikocok di wajan sekejap saja. Tunggu sktr 1 menit/sampai bagian bawah berwarna kecoklatan. Balikan telurnya, tunggu sktr 30 detik/sampai bagian bawah berwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan
4. Siapkan wajan dengan 3 sdm minyak sayur. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan air dan pete. Masak sktr 2-3 menit
5. Selanjutnya tambahkan tahu dan terong. Tumis sebentar sampai air berkurang sedikit. Lalu tambahkan kecap manis, garam dan bumbu penyedap. Koreksi rasa. Tumis sampai bumbu menyatu semua. Matikan kompor
6. Tuang masakan diatas telur crispy.