Orek Tempe Pedas Manis
by Anto
Biasanya kalau dirumah bahannya komplit ada kacang, teri segala.
Tapi adanya cuma tempe dan lagi males mau keluar, jadi olah-olah dengan bahan yang ada saja.
Berangkat olah-olah
Bahan-bahan:
5 Lempeng Tempe sedang (Potong kotak)
3 Siung Bawang Putih (Iris Tipis)
2-3 Sdm Kecap Manis atau sesuai selera. (Saya Pakai merk Bango)
2 cm Lengkuas (memarkan)
2 Lembar Daun Salam
7 Buah Cabai Merah (Iris serong)
5 Buah Cabai Hijau (iris serong)
2 Sdm Saos Sambal
1 Sdm Kaldu Ayam Bubuk
1/2 Sdt Gula Pasir
Secukupnya Garam
1 Gelas Air
3 Sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
2 Siung Bawang Putih
2 Buah Bawang Merah
1/4 Sdt Merica
Secukupnya Garam
Langkah:
1. Siapkan semua bahan orek. Iris bawang putih, potong tempe, memarkan lengkuas dan iris cabai.
2. Haluskan semua bumbu halus.
3. Goreng tempe setengah matang.
4. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun salam, tumis sebentar.
5. Masukkan tempe, kaldu ayam bubuk, gula, garam dan air. Aduk rata.
6. Terakhir Masukan kecap manis dan saos sambal, aduk kembali, biarkan meresap dan mengering (uji rasa) Angkat
7. Orek Tempe Pedas Manis siap disajikan. Selamat mencoba
8. Catatan : Masukan Kecap dan saos sambal saat posisi air sedikit mengering, baru lanjut dikeringkan benar-benar kering.