Mie rebus khas medan (Emie) by Servia Madian


Mie rebus khas medan (Emie)
by Servia Madian

Ud cucok banget sama resep ini
Wangi rempah dan wangi kaldu udangnya bikin selera. Enak buat makan rame rame....
Oh ya,....cara bikin kaldu udang gampang banget kok! Cukup kumpulkan kulit dan kepala udang yg masih segar trus tumis dengan setengah bawang bombay dan beberapa siung bawang putih sampai wangi dan berubah warna lalu tuang air, biarkan mendidih beberapa saat, berikan garam sedikit. Saring! Mudahkan
Dicoba mom....dijamin ga nyesel!

Bahan-bahan:
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 ruas jahe
1 batang sereh
1/2 sdt jinten
100 gr ebi, rendam 30 menit
Bumbu pelengkap:
2 ruas lengkuas, geprak
5 lembar daun salam
3 batang sereh, geprak
5 cm kayu manis
3 butir kapulaga
5 biji cengkeh
2 buah bunga lawang
80 gr gula merah
6-8 kecap manis
secukupnya Garam dan lada
Air kaldu udang (saya kira2 2.5L)
Larutab tepung sagu/maizena untuk mengentalkan

Bahan pelengkap:
Mie kuning basah
Tahu, goreng
Kentang, rebus
Udang basah, goreng dan cincang kasar
Tauge, rebus sebentar
Bawang goreng
Telur rebus
Seledri, jeruk nipis dan emping

Langkah:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan air kaldu udang
2. Masukkan bumbu pelengkap, masak sampai mendidih dan harum. Lalu saring dengan saringan kasar

3. Kentalkan dengan larutan sagu atau maizena(saya pakai tepung tapioka/sagu) sampai mengental
4. Rebus mie, sajikan dengan tahu, kentang, udang (kalau saya udang saya masukkan ke kuah aja) tauge, telur, lalu siram kuah tabur seledri, bawang goreng, perasan jeruk nipis dan emping
5. Manyussss rasanya