Oseng Godong Kates (Daun Pepaya)
by Endang Purwanti
Bismillahirrahmanirrahim ...
Almarhumah Ibundaku sangat suka masakan ini, oseng Godong Kates apalagi yang masih agak pait pait dikit gitu. Kesukaan Ibu itu jadi menurun ke kami anak anaknya
Minggu KEDUA
Bahan-bahan:
500 gr Daun Pepaya yg sdh di rebus
Bumbu uleg:
9 bh Cabe Rawit
4 siung Bawang putih
7 bt Bawang merah
Secukupnya Ebi
Bumbu pelengkap:
Daun Salam
Lengkuas
Sereh
Secukupnya Gula jawa
Secukupnya Garam
Secukupnya Bubuk kaldu jamur
Secukupnya kecap
Secukupnya minyak goreng
Langkah:
1. Siapkan bahan bahannya cuci bersih, ebi di rendam air panas terlebih dahulu.
2. Uleg bumbu sampai halus, Bawang merah Bawang putih sebagian di iris halus.
3. Siapkan wajan tumis bumbu halus dan yg diiris, masukkan salam, Laos, sereh aduk2
4. Tambahkan air sedikit, beri gula garam bubuk kaldu aduk2, beri kecap,masukkan daun pepaya,. Biarkan sampai bumbu meresap, cek rasa.
5. Bila sudah matang matikan kompor, pindahkan ke mangkok saji dan siap disantap bersama nasi putih dan lauk sesuai selera.