Udang Gulai Kuning
by Dwie Syahputri
Ini masakan favorit aku dan suamikuuu
Bahan-bahan:
5porsi
500 gr Udang
1/4 kg Kacang panjang
1 bh Tempe
1 ikat Kemangi
500 ml Santan
Bumbu:
10 siung Bawang putih (halus)
5 siung Bawang merah (halus)
2 bh Kemiri (halus)
2 ruas Kunyit (halus)
3 lembar Daun jeruk
1 btg Serai
Secukupnya Gula
Secukupnya Garam
Secukupnya Kaldu Jamur
Langkah:
90 menit
1. Buang kepala udang lalu cuci bersih. Potong-potong tempe dan kacang panjang. Cuci bersih kemangi.
2. Haluskan bumbu.
3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak tambahkan serai dan daun jeruk tumis sampai harum. Lalu masukan santan aduk-aduk sampai mendidih agar tidak pecah santan.
4. Setelah mendidih masukan udang,tunggu sampai udang berubah warna lalu masukan tempe dan aduk sebentar baru masukan kacang panjang. Tambahkan gula garam dan kaldu jamur cek rasa.
5. Setelah kacang panjang dirasa cukup matang dan rasa pas,terakhir masukan kemangin lalu aduk sebentar dan matikan api kompor. Siap disantap bareng nasi hangat dan kerupuk.
6. Selamat mencoba.