Tempe Tahu Bacem
by Herda's Kitchen
Kalo bikin tempe dan tahu bacem selalu ingat Kota Yogyakarta, khususnya jalan Malioboro. Setiap jalan jalan ke sana, pasti jajan tempe bacem di sekitar Pasar Beringhardjo. Makannya hangat hangat pakai cabai rawit! Aduuuh enaaak banget... Yuuuk dilihat cara membuatnya :)
Bahan-bahan:
1 papan tempe
1 buah tahu sutra, potong potong
3 lembar daun salam
1 liter air matang/air kelapa
6-7 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm asam jawa
Bumbu halus:
5 siung bawang putih ukuran sedang
6 siunng bawang merah
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 sdm gula merah
1 ruas langkuas
1 batang serai
Langkah:
1 jam
1. HPertama, potong potong terlebih dahulu tahu dan tempe. Maafkan ukuran yg tidak seragam hahaha
2. Siapkan bahan bahan yg akan digunakan
3. Haluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender. Aku sih di blender aja biar cepet hehehe
4. Siapkan penggorengan. Masukan bumbu halus, daun salam, air, asam jawa, gula pasir, garam, dan kecap manis. Aduk rata.
5. Masukan tampe dan tahu, aduk rata hingga semuanya tertutup oleh bumbu. Masak hingga air meresap dan susut.
6. Jika air sudah susut dan meresap ke dalam tahu dan tempe. Dinginkan terlebih dahulu, setelah itu baru digoreng.
7. Panaskan minyak, gunakan api sedang saja. Goreng tempe dan tahu bacem hingga berwarna kecoklatan. Goreng sebentar saja, hati hati mudah gosong.
8. Angkat, tiriskan. Selesai deeeh... Bisa dimakan dengan nasi dan lauk pauk lainnua atau dicemilin dengan cabai rawit juga enaaak. Selamat mencoba!