Oseng Kecipir Teri Nasi
by silvia novi
Kecipir adalah sayur masa kecil saya. Di tempat saya sekarang Kecipir sudah jadi sayur langka padahal dulu di sekeliling rumah kami penuh tanaman kecipir.
Bahan-bahan:
250 gr kecipir
1 sdm Teri Nasi
2 bh cabai merah, iris serong
5 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
4 sdm minyak goreng untuk menumis
75 ml air
1/4 sdt kaldu ayam (opsional)
Secukupnya garam dan gula
Langkah:
1. Siapkan semua bahan, iris kecipir dan bumbu sesuai selera. Goreng teri nasi, sisihkan.
2. Masak air sampai mendidih, masukkan kecipir sebentar. Angkat dan rendam air dingin (agar bau langu hilang dan warna tetap hijau). Tumis bawang sampai harum, masukkan kecipir.
3. Masukkan cabai, beri garam dan sedikit gula. Tuang air lalu masak sampai kecipir matang.
4. Angkat dan taruh kecipir di piring saji. Taburi teri goreng dan hidangkan.