Sambal Goreng Tahu Tempe Lombok Ijo
by Cooking with Sheila
Wahh menu satu ini murah meriah tapi mantap deh. Cocok disajikan dengan ikan tongkol atau ikan bandeng goreng dan sambal terasi. Pakai telur mata sapi atau telur dadar juga uda enak. Nikmat itu sederhana deh. Hari ini saya sajikan dengan Babat Gongso Pedas. Mantulllllll
Bahan-bahan:
6 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
1/2 buah kelapa, buat 500 mL santan kental
10 buah tahu putih (ukuran kecil), belah dua (kalau besar kurangi jumlahnya)
1 papan tempe, potong besar
20-25 buah cabai hijau keriting, iris serong (boleh ditambah atau dikurangi)
2 lbr daun salam
2 iris lengkuas, memarkan
1 sdm gula Jawa, disisir
1-2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
secukupnya Garam dan merica
Langkah:
– Goreng tahu dan tempe setengah matang. Sisihkan.
– Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
– Masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
– Masukkan cabai, tahu dan tempe. Masak sebentar.
– Tuang 300-400 mL air dan didihkan.
– Beri gula Jawa, kaldu bubuk, garam dan merica secukupnya.
– Tuang santan. Didihkan dan masak dengan api kecil. Diaduk supaya tidak pecah santannya.
– Masak hingga santan agak mengental.
Untuk 6 porsi