Tumis Bunga Pepaya khas Manado
by Nadya Isabella Gladische
Masih seputar masakan manado. Pacar saya sangat suka bunga pepaya. Dan berikut adamah rese Tumis Bunga Pepaya khas Manado. Maklum lah yaa, masih keturunan Pulau Sulawesi, jd resep2 di cookpad kebanyakan makanan2 pedas ala Manado. Hehee. Semoga suka yaa
Bahan-bahan:
4 orang
150 gr Bunga Pepaya (ambil bunganya saja, batangnya dibuang)
1 ikat Kangkung
4 buah Bawang Merah (ukuran besar, haluskan)
2 buah Bawang Putih (haluskan)
10 butir Rawit kecil (boleh dikurangi jika tidak tahan pedas)
1 batang Serai (geprek)
3 buah Daun Jeruk (buang tangkai tengahny, iris halus)
Minyak untuk menumis
Garam, lada, gula / vetsin untuk memperkuat rasa
Langkah:
20 menit
1. Siapkan bunga pepaya di wadah. Tambahkan garam sekitar 2 sdm. Remas2. Sisihkan kurang lebih 10 menit agar Bunga pepaya tidak terlalu pahit.
2. Rebus bunga pepaya. Jika punya daun jambu, boleh dimasukkan juga beberapa lembar. Karena daun jambu bisa menyerap rasa pahit dari Bunga pepaya.
3. Saya tidak punya daun jambu. Jadi untuk mengurangi rasa pahitnya, saya merebus bunga pepaya sampai 3 kali.
4. Siapkan wajan. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah dihaluskan.
5. Tambahkan serai yang sudah digeprek. Dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
6. Masukkan bunga pepaya yang sudah direbus.
7. Masukkan kangkung yg sudah dipetik.
8. Tambahkan garam, lada, gula / vetsin untuk memperkuat rasanya.
9. Bungga pepaya siap untuk dihidangkan.
10. Saya menyajikan Bunga Pepaya dengan Tuna Rabe Rica, Bakwan Jagung, dan Sambal Dabu2. Resenya ada saya share di cookpad kok. Bisa kalian lihat. Selamat mencoba