Sambal pecel ayam by Dapur Airin


Sambal pecel ayam
by Dapur Airin

Ini sambel bener2 enak dan wangi, biasanya sambal pecel ayam / lele itu pake kemiri, saya diberitahu sama tukang pecel ayam langganan, kalo dia pakai wijen, dan sy coba2 sendiri bbrp kali dr mulai lsg pakai wijen yg tdk digoreng dahulu lalu akhirnya pas coba pakai wijen yg sdh digoreng, rasanya bener2 mirip sm sambal pecelnya abang2 pecel ayam. Pokoknya enak bgt deh. Ini saya buat tdk terlalu pedas spt tukang pecel ayam / lele lainnya, krn anak2 tdk suka sambal yg pedes bgt, ya jd sy ikuti seleranya anak2.

Bahan-bahan:
6 buah cabe rawit merah
5 buah cabe merah keriting
8 siung bawang merah
2 buah tomat ukuran sedang
1 sdm wijen
Secukupnya garam dan gula merah
2 sdm minyak goreng
1 buah jeruk limau

Langkah:
1. Goreng cabe rawit merah, cabe keriting, bawang merah, goreng hingga layu, angkat lalu tiriskan.
2. Tomat dibelah 2, lalu goreng dgn 3 sdm minyak goreng, masak hingga layu, lalu matikan api, tomatnya diamkan saja diwajan jgn diangkat. Jd nanti tomatnya jd tambah hancur krn terendam minyak panas dan nanti minyak gorengnya jg dituang kedlm sambel.
3. Ulek cabe rawit merah, cabe merah keriting dan bawang merah.


4. Ulek hingga cabe2 dan bawang hancur. Masukkan wijen yg sdh digoreng/ disangrai. Jadi masukkan wijennya dipinggir cobek lalu ulek wijen hingga halus, ulek2 hingga menyatu dgn cabe dan bawang (disini udh berasa wangi sambelnya).


5. Lalu masukkan garam dan gula merah secukupnya, lalu masukkan tomat yg dr wajan beserta minyak gorengnya (minyak goreng bekas goreng tomatnya). Ulek hingga halus lalu terakhir beri perasa air jeruk limau, jgn lupa dicicipi ya.