Sayur Lodeh Rebung Tempe
by Lisda Trijianto
Hayoo siapa yang suka rebung? Kalo aku sih iyeesss dicampur tempe apa pete, nambah2 makannya jadi lupa kalo lagi diet karbo sebelumnya sudah pernah share resep yg sama, cuma pengen share lagi dengan penampakan yang jauh lebih bagus. Ini kuah nya udah pedes tapi aku tambahin rawit utuh biar makin pedesss
Bahan-bahan:
250 gram rebung, potong korek api
2 papan pete
1 papan tempe
1 lembar daun jeruk
65 ml santan kental (saya kara)
2 sdm gula
Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 buah cabe merah
20 buah cabe rawit, atau sesuaikan selera
1 ruas kunyit
1 ruas laos
Langkah:
1. Bersihkan semua bahan. Rebus rebung selama 10 menit, buang airnya tiriskan.
2. Haluskan bumbu halus, tumis dan tambahkan daun jeruk. Tumis hingga bumbu harum dan matang (tdk bau langu)
3. Didihkan air, masukkan rebung, tempe dan pete. Masukkan bumbu halus. Aduk2, biarkan mendidih dan tempe empuk. Beri gula, garam dan kaldu bubuk.
4. Masukkan santan, aduk terus jangan sampai pecah. Biarkan mendidih sebentar. Koreksi rasa.
5. Matikan api.. Sajikan.