Tumis Kangkung Teri Medan (non saus tiram)
by wina tantri
Resep tumis kangkung ini non saus tiram, tapi dijamin rasanya gak kalah dengan yang pakai. Saya skip cabai ya karena anak-anak ikut konsumsi.
Bahan-bahan:
3-4 porsi
2 ikat kangkung
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah tomat
3 sdm Teri medan
2 sdm Kecap manis
50 ml air
Gula merah bubuk 2sdt (bisa pakai gula pasir)
Langkah:
1. Siapkan bahan..siangi kangkung+cuci (anak-anak tidak suka batang jadi kali ini saya skip). Cincang kasar duo bawang dan potong-potong bawang bombay bebas.
2. Panaskan sedikit, minyak setelah itu tumis duo bawang+bawang bombay sampai harum.
3. Setelah layu masukkan teri medannya, saya tidak goreng dulu karena jadinya enak empuk dan tidak terlalu asin. Masukkan air kurleb 50ml, kemudian masukkan Gula merah 2 sdt+2sdt (test rasa). Kalau saya tidak tambah garam karena rasa asin manis dan gurihnya dah pas
4. Kalau rasa udah pas masukkan kangkungnya..aduk-aduk sampai layu (api kecil). Kemudian tambahkan tomat, sebenarnya gambar di bawah udah bisa dimatikan tapi ya karena anak-anak yang makan jadinya agak dimatengin lagi. Kalau tomat sudah layu matikan angkat dan sajikan, dijamin rasanya tidak kalah dengan yang pakai saori / pakai saus tiram