Sambal Terong Ungu Kukus dengan Sarden
by Arni Susanti
Sayur 1 ini paling saya suka di tambah nasi nya nasi tiwull jan mantafff...lupa dech diet nya..
Bahan-bahan:
3 buah Terong ungu
1 buah tomat
5 biji Cabe Merah Besar
Cabe Rawit opsional tergantung tingkat pedasnya,Me:33 biji
9 Siung Bawang Merah
7 Siung Bawang putih
1 sachet kecil terasi
1 kaleng Sarden
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Sedikit air untuk memblender bumbu biar mudah
garam
gula
penyedap rasa
Langkah:
1. Cuci dan potong"terong ungu serta belah jadi 2, Cabe merah besar juga di potong" biar mudah lembut,serta tomat juga di potong.
2. Kukus sekitar 5 menit terong ungu, di kukus biar tdk terlalu berminyak seperti kalo digoreng,sambil menunggu terong matang blender semua bumbu bisa juga di ulek ya bunda.
3. Tumis bumbu halus tambah kan daun jeruk,daun salam,garam gula dan penyedap,tumis sampai matang dan air asat.
4. Setelah bumbu matang masukan terong,aduk" lalu masukan sarden.
5. Masak sebentar sampai semua bumbu tercampur rata,koreksi rasa ya bunda..
6. Di nikmati dg nasi Tiwul, pedes mantafff.. Pokoknya sampai keringetan
7. Tips: Mengukus terong ungu biar warnanya tidak terlalu berubah hitam,setelah di potong rendam sebentar dg air biasa saya tdk pake garam, lalu tiriskan dan olesi dg minyak goreng baru di kukus.