Sambel Klotok (Sambal Ikan Asin Peda)
by Mama Syifa Hana
Ikan asin dan sambal adalah pasangan serasi yang kompak bikin kita selalu nambah dan nambah nasi... Kalau digabung jadi satu... Jadilah duet maut yang bikin khilaf...
Karena ikan peda nya sudah tanpa duri dan tinggal hap... jadi bisa dibikin banyak untuk stok sambal di rumah. Kalau ada tetangga lewat bisa diajak nyobain.. kalau ada tamu bisa dibawakan untuk buah tangan... syukur-syukur bisa jadi bakulan ...
Sedikit tips untuk membuat dan menyimpan sambal agar awet.
1. Bahan sambal harus yang segar, agar tidak langu dan awet sambalnya.
2. Kalau menggunakan blender, jangan pakai tambahan air, tapi gunakan minyak.
3. Botol penyimpanan harus kering, lap dengan tisu jika terkena air.
4. Tambahkan minyak di atas sambal saat menyimpan dalam botol, minyak berfungsi sebagai pengawet alami.
5. Gunakan selalu sendok baru jika mengambil sambal agar tidak terkontaminasi bakteri.
6. Simpan di kulkas setelah mengambil sambal.
7. Jika tidak terlalu suka asin, gunakan jenis ikan peda merah. Karena ikan peda putih cenderung lebih asin.
Bahan-bahan:
250 gr ikan asin peda
50 gr bawang putih
100 gr bawang merah
100 gr cabe rawit (sesuaikan selera)
100 gr cabe merah
100 gr tomat
150 ml minyak
3 sdm gula pasir
Kaldu bubuk secukupnya (opsional)
Langkah:
1. Goreng ikan peda hingga matang. Lalu pisahkan daging dan durinya. Lalu suwir-suwir kasar. Sisihkan.
2. Cuci bersih bahan sambal, lalu tumis sebentar hingga agak layu. Dinginkan. Haluskan dengan cara diulek atau diblender. Jika diblender jangan gunakan tambahan air, gunakan minyak sayur.
3. Panaskan minyak, tumis kembali sambal. Tambahkan gula dan kaldu bubuk. Tidak perlu ditambah garam karena ikan peda sudah cukup asin.
4. Masukkan ikan peda suwir, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar tidak gosong bagian bawahnya. Masak hingga matang dan tanak agar sambal awet. Jangan lupa tes rasa.
5. Dinginkan. Jika untuk disimpan, masukkan ke dalam botol yang sudah bersih dan kering. Tambahkan minyak secukupnya di bagian atas sambal sebagai pengawet alami, supaya tidak gampang basi.