Sayur Lombok Ijo (khas Jawa Tengah)
by sasmita
Salah satu menu favorit suami, dan ternyata saya suka juga karena pedas! Makan dengan nasi hangat plus telur asin atau ikan asin...mantap
Bahan-bahan:
2-3 porsi
100 gram cabe hijau besar, iris serong
2 papan kacang panjang, potong kecil
2 buah cabe merah, iris serong
10 buah cabe rawit, iris
secukupnya tempe, potong dadu
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt ebi
1 ruas lengkuas, geprek
2 lbr daun salam
1 sdt gula merah
150 ml santan encer
secukupnya garam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Langkah:
15 menit
1. Panaskan wajan, beri minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, ebi, lengkuas, daun salam sampai harum.
2. Masukkan santan encer sambil terus diaduk sampai mendidih, lalu masukkan tempe, kacang panjang dan cabe hijau.
3. Bumbui dengan gula merah, garam, atau penyedap bila perlu. Tes rasa, masak hingga kacang dan cabe hijau agak layu. Angkat dan sajikan dengan nasi.