SAMBEL TEMPE Kemangi maknyos
by dapurVY
Lauk sejuta umat... Murah meriah dan nglawuhi, maksudnya cukup berlauk sambel ini sj bikin lupa sdh hbs berapa piring yaa hehee
Bahan-bahan:
200 gram Tempe (1 papan sedang)
secukupnya Daun kemangi
15 buah Cabe merah keriting
10 buah Cabe rawit merah
5 siung Bawang putih
3 siung Bawang merah
5 cm Kencur
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Kaldu bubuk
Bahan rendaman :
3 siung Bawang putih, haluskan
secukupnya Garam, haluskan
secukupnya Air
Langkah:
1. Aduk rata bahan rendaman, masukkan tempe yg sdh dipotong bbrp bag. Rendam bbrp saat. Tiriskan tempe, potong dadu, goreng.
2. Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur yg sdh dipotong2. Lalu haluskan, tambah cabe merah kriting, garam dan kaldu bubuk, cukup diuleg tdk terll halus. (cabe kriting jg bs digoreng, tinggal pilih sesuai selera sj)
3. Masukkan tempe sambil agak ditumbuk, pindahkan ke wadah, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan.