Sambel Tumpang Solo
by Dapur Emak
Maafkan sering menyajikan menu bersantan, karna memang lidahnya selera menu ndeso n bumbu yg medok
Menu ini bikin tambah semangat makan sayur, apa lagi kalo dicampur sedikit sambel pecel kalo pas mau makan
Bahan-bahan:
4-5 porsi
1/2 papan tempe semangit
Secukupnya tempe biasa (sy 1/4 papan)
3 tahu putih (potong kecil)
1 Sds santan kara/santan asli
2 daun salam
2 daun jeruk
1 ruas lengkuas
3 cabe rawit utuh
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap (optional)
Secukupnya gula jawa
Secukupnya gula pasir
800 ml air/sesuai selera
Minyak
Bumbu:
3 bawang putih
6 bawang merah
2 ruas kencur
3 kemiri (sy 1 karna lg habis)
3 cabe merah besar
Langkah:
1. Goreng tahu sampai berkulit. Sisihkan.
2. Masukkan air, tempe, bawang putih, bawang merah, cabe besar, kencur. Rebus hingga matang. (Jangan buang airnya)
3. Tiriskan bumbu+kemiri dan haluskan. Tumis sampai harum, masukkan dalam air rebusan.
4. Tiriskan tempe dan haluskan, masukkan dalam rebusan.
5. Panaskan kembali rebusan air berisi tempe dan bumbu halus, masukkan garam, penyedap gula, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tggu smpai mendidih.
6. Masukkan tahu. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan santan dan rawit utuh.
7. Masak sampai kuah sedikit menyusut dan mengental. Sajikan.