Sayur nangka tetelan bumbu kuning (jangan tewel)
by Ekha A Indriany
Dari semalam ngebayangin sayur nangka buatan mama. Langsung deh kepikiran untuk BBM mama dan nanya resepnya yang ternyata gampang banget. Langsung deh "cussss" subuh2 ke ibuk sayur.
Bahan-bahan:
5 porsi
1/2 kg nangka muda potong kotak2
150 gr daging tetelan sapi
Bumbu halus :
6 siung bawang merah,
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Bumbu pelengkap :
1 Batang serai geprek ujungnya,
3 cm Lengkuas kira2 di geprek
1 1/2 bks santan instan kara
secukupnya Garam,
secukupnya gula,
secukupnya penyedap
secukupnya Lada
Bawang goreng
Air matang
Langkah:
60 menit
1. Nangka di potong kotak dan di cuci. Lalu rebus di air mendidih selama kira2 30 menit atau sampai empuk dan getah hilang. Setelah itu tiriskan buang airnya.
2. Daging tetelan masak di panci terpisah sampai matang lalu potong kotak2 kecil.
3. Bumbu di haluskan lalu di tumis menggunakan minyak. Sampai wangi dan matang masukan serai dan lengkuas. Tambahkan santan aduk rata setelah tercampur tambahkan air kira2 1 Liter. Tunggu mendidih masukan nangka dan daging tetelan.
4. Bumbui dengan gula, garam penyedap dan lada. Test rasa.
5. Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit berkurang. Tambahkan bawang goreng dan siap di hidangkan