Tauco Kacang Panjang Kuah Santan
by Dina Nurdiani Hrp
Resep dari mama saya, yang juga masakan favorit keluarga.
Bahan-bahan:
5 porsi
100 gram Kacang panjang
150 gram Udang
50 gram Cabe hijau
4 buah Tahu kecil
1 buah Tempe
100 gram Melinjo
Bumbu:
3 sendok makan Tauco
5 cm/1 jempol Jahe
5 cm/1 jempol Lengkuas
3 siung Bawang putih
5 siung Bawang merah
1 buah Bawang bombay
1 ruas jari Kunyit
2 batang Sereh
3 lembar Daun salam
5 lembar Daun jeruk
secukupnya Garam
150 ml Santan
secukupnya Minyak goreng
Langkah:
30 menit
1. Cuci bersih bahan dan bumbu. Kuliti udang tinggalkan bagian ekor.
2. Potong serong kacang panjang dan cabe hijau.
3. Bumbu:
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Lengkuas dan sereh dikeprek. Bawang bombay diiris.
4. Tahu dan tempe dipotong sesuai selera. Digoreng setengah kering. Melinjo juga digoreng setengah kering.
5. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu bersama lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk. Masukkan udang dan irisan cabe, tumis setengah matang kemudian masukkan kacang panjang, melinjo, tahu dan tempe.
6. Terakhir tambahkan santan dan tauco. Aduk sampai kuah setengah kering, baru tambahkan garam bila dirasa perlu (rasa asin biasanya didapat dari tauco). Matikan api, siap dihidangkan.