Tumis Jamur Tiram Campur-Campur
by Rina Febi Pratiwi
tumis jamur tiram campur-campur karena menghabiskan stok di kulkas. karena semua bahan yg dipake stoknya dikit-dikit jadinya campur-campur deh...tapi rasanya enak kok. coba yuk..
Bahan-bahan:
jamur tiram 4 lembar besar. rendam di air panas hingga layu, peras dan suwir
10 batang buncis
bakso ukuran sedang 7 buah
1 buah sosis
daun kemangi
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
1/2 SDM saus tiram
1 SDT gula jawa
lengkuas
daun salam
garam
Langkah:
1. Iris bawang merah, bawang putih, cabai. geprek lengkuas, cuci daun salam dan daun kemangi
2. Sisir buncis bentuk serong, belah bakso dan sosis. Suwir jamur tiram.
3. Siapkan wajan, beri minyak 1 SDM. masukkan bawang merah, bawang putih, goreng hingga layu.
4. Masukkan lengkuas dan daun salam, tambahkan sedikit air. Kalau suka tumisnya berkuah, airnya dibanyakin (aku suka tumis yg asat, g banyak air). masukkan gula jawa dan garam.
5. Masukkan buncis dan cabai. Cabai tidak ikut digoreng bareng bawang merah & bawang putih karena biar warnanya masih seger. tunggu kira-kira 2 menit, masukkan jamur, bakso, dan sosis. Ingat ya bu-ibu...buncis itu matengnya cepet. jadi masaknya jangan lama-lama ya..
6. Tambahkan saus tiram dan kecap manis. koreksi rasa. terakhir masukkan daun kemangi. Angkat, siap disajikan.