Tempe Melet (Sambal Kemangi)
by Fitri Sasmaya
Dulu saya pernah share resep tempe jeletot/tempe melet . Kali ini saya share lagi, Bedanya dengan yang dulu, ini saya tambah kemangi, yummy dan wangi kemangi. Dan lebih enak lagi karena pakai homemade tempeh
Bagi teman2 yang pengen tahu cara bikin homemade tempeh silakan lihat di cookpad saya “homemade tempeh”
Note:
Jadi 8 potong tempe ukuran kecil
Bahan-bahan:
1 papan tempe, 150 gram
Bahan pencelup:
6 sdm tepung terigu
Secukupnya air (saya sekitar 8-9 sdm)
Secukupnya garam
1 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris halus
Sambal kemangi:
10 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1 1/2 sdm minyak panas
secukupnya Gula
secukupnya Garam
Segenggam daun kemangi (12 gram)
Langkah:
1. Potong2 tempe lalu belah tengah, jangan sampai putus. Buat sambal nya: haluskan cabe, bawang putih beri garam dan gula siram dengan minyak panas. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
2. Ambil satu potong tempe, Masukkan secukupnya sambal kemangi
3. Campur semua bahan celupan, Celup tempe kedalam adonan pencelup. Goreng sampai matang. Angkat, sajikan