Tumis Terong Ijo Wortel
by Musyrifah Prasetiyo
Minggu2 mau kepasar belum sempet, cuma ada terong ijo sama wortel di kulkas, ya... oke oke.. ibu cerdas masih bisa kok masak walopun cuma ada bahan itu aja... hahaha.. yg penting ada bawang sama cabe... cekidot bu ibu.. oh iya
saran saya nih...
kalo mau masak terong, entah terong ijo atau terong ungu, kalo mau dikupas atau dipotong, mending langkah terakhir aja sebelum dimasukin ke bumbu, kl duluan dikupas trus dipotong, si terong akan cepat menghitam,, atau kalau tidak, si terong yg sudah di potong, bisa direndam di air sembari menunggu proses selanjutnya.
Kalau mau digoreng, minyak nya panas2 dan banyak api sedang cenderung besar, dan cepat angkat ya.. biar kuit terongnya tetep bagus warnanya
Bahan-bahan
Sayur :
5 bh terong ijo
2 bh wortel
1 genggam daun melinjo
Bumbu :
5 siung bawang merah
5 siung bawnag putih
7 bh cabe rawit
3 bh cabe merah
Bumbu dan Bahan Tambahan:
1 sdt rebon
1 sdm kecap manis
Lengkuas
Daun salam
Secukupnya garam
Secukupnya gula
50 ml air
1 papan pete
Langkah:
1. Siapkan bahan sebelum memasak biar engga bolak balik dan konsen masak
2. Kupas dan iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah dan lengkuas
3. Kupas dan iris terong, wortel dan daun melinjo
4. Panaskan minyak dan tumis bumbu iris serta daun salam, setelah harum dan layu, masukkan pete dan rebon
5. Tambahkan air, gula dan garam
6. Masukkan samua sayuran kemudian masukkan kecap manis, aduk rata
7. Jika sudah diaduk rata. Tutul wajan, biarkan 2 menitan
8. Buka tutup wajan, Aduk rata kembali, angkat dan sajikan