Ikan kembung bumbu balado pete
by arsini
Aku termasuk jarang masak ikan, tpi kali ini kembali masak ikan kembung, dh kangen lamaa gk masak ini ikan, mari cuzzzz masak
Bahan-bahan:
4 porsi
4 ekor ikan kembung (bersihkan)
secukupnya Pete
3 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
1 butir jeruk nipis (untuk melumuri ikan)
BAHAN BUMBU HALUS:
10 buah cabe merah kriting
15 buah cabe rawit
10 bawang merah
5 siung bawang putih
1 buah tomat buang bijinya
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu jamur bubuk
Langkah:
1. Cuci bersih ikan kemudian kerat2 dan lumuri perasan air jeruk nipis dan lumuri garam, diamkan kurleb 10 menit, kemudian goreng hingga matang
2. Haluskan semua bahan bumbu halus kecuali garam gula pasir & kaldu jamur
3. Tumis bumbu halus ditambah daun jeruk hingga harum, kemudian tambahkan pete, aduk rata. Tambahkan gulapasir, garam & kaldu jamur sambil koreksi rasa. Terakhir masukkan ikan goreng, aduk hingga terbaluri sambal balado, angkat & siap disajikan